Поиск по сайту:

Политика конфиденциальности

С февраля 2017 года, вступили в силу поправки, внесенные в статью 13.11 КоАП РФ о нарушениях Закона о персональных данных (ПДн). Согласно нововведению, была ужесточена административная ответственность за нарушение порядка обработки персональных данных, в частности за отсутствие на сайте специального документа: Политика конфиденциальности. Впрочем, использование именно такого наименования необязательно, еще этот документ называют Политика по обработке персональных данных. Неточность формулировок ст. 1 закона 152-ФЗ вынуждает перестраховываться всех предпринимателей, бизнесменов, владельцев сайтов и вводить внутренний документ, который будет регулировать порядок и правила обработки персональных данных и в обязательном порядке размещать «Политику конфиденциальности» на веб-портале.

С юридической точки зрения не имеет значения как будет назван документ, здесь ключевое значение имеет суть и содержание, к которым предъявляется целый набор требований и норм. Эти нормы прописаны в рекомендациях Роскомнадзора по составлению «Политики конфиденциальности». Однако, самостоятельное составление или использование шаблона зачастую не отражает действительное положение дел. В них может быть как недостаточность, так и избыточность некоторых положений, что будет ошибочно отражать конкретную ситуацию и станет причиной получения штрафа:

  • для физического лица от 700 до 1000 руб.;
  • для должностного лица от 3 000 до 6 000 руб.;
  • для юридического лица от 15 000 до 30 000 руб.;
  • для индивидуального предпринимателя от 5 000 до 10 000 руб.

Помощь юриста в составлении политики конфиденциальности

Наличие Политики конфиденциальности на сайте не всегда является обязательным. Однако, самостоятельно определить ее необходимость сложно, так как законодательством установлена очень тонкая грань в этом вопросе. Так, например, если на сайте, в блоге, интернет-магазине пользователи могут оставлять комментарии, то документ нужен. Если же сбор персональных данных будет осуществляться только с целью заключения договора и далее эти данные не будут использованы, то можно обойтись грамотно составленной офертой. Но и в том, и в другом случае без помощи юриста будет сложно не упустить все нюансы и получить на выходе качественный документ.

Подготовка Политики конфиденциальности

Порядок работы юристов, следующий:

  1. Наши специалисты проведут ревизию сайта, определят какие персональные данные собираются и с какой целью. Портал может затребовать у посетителя номер телефона, ФИО, адрес электронной почты, могут понадобиться иные данные и даже фото. После анализа будет готов весь список обрабатываемых персональных данных – это обязательная часть, которая должна быть включена в Политику конфиденциальности. Также необходимо учитывать и тот момент, что в некоторых случаях клиенты могут заполнять и бумажные формы анкет, что также должно быть учтено.
  2. Подготовка текста. Роскомнадзор составил рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных. При этом важно не переусердствовать, так как в документ содержит не только перечень собираемых ПДн, но и цели их обработки и за обработку лишних данных, не являющихся необходимыми для достижения заявленной цели, предусмотрены штрафы. Мы поможем составить оптимальный текст, который будет максимально отвечать потребностям сайта и при этом будет весомым аргументов в случае возникновения конфликтных ситуаций.
  3. Размещение Политики конфиденциальности на веб-ресурсе. Есть правила размещения этого документа на сайте. В частности, пользователь должен иметь к нему доступ со всех страниц портала, ознакомиться до момента сбора данных.

Профильные юристы нашей компании оказывают консультации и помощь в составлении грамотной Политики конфиденциальности. Если ведется работа с большим массивом персональных данных, то есть смысл сделать аудит имеющейся Политики конфиденциальности на предмет ее соответствия действующему законодательству. Также можно составить новый документ, отвечающий текущей ситуации.

8 (800) 2 000 926
Телефон горячей линии бесплатной юридической консультации
Политика конфиденциальности

Не уходите!

Оценка перспективности Вашего дела БЕСПЛАТНО - до 31 августа 2019 года


Оставьте сообщение:

Бесплатная консультация юриста по телефону или вотсапу
Оценка перспектив и возможностей Вашей ситуации в суде и юридических спорах
Назовем стоимость услуг и варианты сотрудничества
+
X

Выберите город

Выберите Ваш город или зкажите бесплатную юридическую помощь оставис заявку или позвонив по телефону 8 800 2000 926.

X

Запись на консультацию:

Оставьте сообщение: